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Untersuchung von pflanzlichen Lebensmitteln

Schwerpunkt: Kaffee, Tee, Kakao und Schokolade und deren Erzeugnisse

Die Untersuchung und Beurteilung aller pflanzlicher Lebensmittel ist ein wichtiger Bestandteil in unserem Haus.

Darüber hinaus haben wir im Rahmen einer Kooperation mit Niedersachsen die Analyse und Beurteilung von Kaffee, Tee, Kakao und Schokolade als Schwerpunktbildung übernommen.

Rechtliche Grundlagen

Bei der Beurteilung der Proben stehen der Gesundheitsschutz und der Täuschungsschutz im Vordergrund.

Beurteilt wird z. B. nach

  • dem Lebensmittelgesetz
  • der Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung
  • der Rückstands-Höchstmengenverordnung
  • und diversen EG-Richtlinien und Verordnungen.

Das gesamte Lebensmittelrecht ist dicker als die Bibel und nur von Fachleuten zu verstehen.

In der letzten Zeit wurden etwa 12 % der Proben beanstandet. Dabei machen Beanstandungen der Kennzeichnung und Aufmachung mit ca. 50 % den Löwenanteil aus. Mikrobiologische Verunreinigungen folgen mit ca. 25 % und andere Verunreinigungen und Rückstände mit ca. 16 %, die Zusammensetzung mit ca. 9 % der Beanstandungen.

Der Gesundheitsschutz wird groß geschrieben und deshalb werden Proben auch schon bei relativ geringen Abweichungen beanstandet, um vorbeugenden Schutz zu gewähren. Zudem werden gezielt verdächtige Proben gezogen, deren Beanstandungsquote höher liegt als im kompletten Warenangebot. Tatsächliche akute Gesundheitsgefahr ist sehr selten und meist durch den bakteriellen Verderb verursacht.

Im Landesuntersuchungsamt werden auch Verbraucherbeschwerden, die bei der Lebensmittelüberwachung oder der Polizei einzureichen sind, bearbeitet.

Neben den sogenannten "nasschemischen" Analysen wie Fett, Einweiß, Wasser und Zucker, werden die Lebensmittel pflanzlicher Herkunft auf Rückstände und Kontaminanten wie Pestizide, Schimmelpilze und Schwermetalle geprüft. Getränke und Wein werden im eigenen Weinlabor auf ihre Qualität untersucht.

Schwerpunkt: Kaffee, Tee, Kakao und Schokolade und deren Erzeugnisse
Ansprechpartnerin: Frau Wiegmann

Zentrale Analytik:
Ansprechpartner: Herr Wambold